Последние

Амурчане приняли участие в первенстве Дальневосточного федерального округа по шахматам

Во Владивостоке с 1 по 11 ноября проходило Личное первенство Дальневосточного федерального округа по классическим шахматам. Сразу в 6-ти возрастных группах соревновались девочки и мальчики (до 9, 11, 13 лет), девушки и юноши (до 15, 17, 19 лет). Занявшие первые четыре места в своём возрасте, юные шахматисты получали право весной 2017 года представлять свою область, край, республику в первенстве России, которое традиционно проводится в поселке Лоо, расположенном на черноморском побережье Краснодарского края.

Команда Амурской области отправилась на дальневосточный отбор в составе 13 человек: 4 девушки и 9 юношей. А всего приняло участие в соревнованиях 236 претендентов на поездку. Самой многочисленной командой оказались хозяева первенства, приморцы - 89 человек. Из Хабаровского края приехали 49 спортсменов. Из восьми команд только две, из Магаданской области и ЕАО, послали делегации меньше, чем амурчане.

От Амурской области задачу попасть в заветную "четверку" выполнили трое, все по группе "до 15-ти лет". Среди юношей 2-е место завоевал Кирилл Луппа из Райчихинска, сумевший среди 32-х человек за 9 туров по швейцарской системе набрать 7 очков. По 7 очков набрали также представители Хабаровского и Камчатского края, и только дополнительные показатели определили призеров, оставив для 17-ти соперников из Приморья в этой возрастной группе только одно, но зачетное 4-е место.

Успехи среди амурчанок следующие: Алина Эфендиева заняла 3-е место, а Полина Конова - 4-е место (обе из Благовещенска). По абсолютным результатам лучше всех выступили приморцы - 16 чел. попали в "четверку", по 9 чел. у хабаровчан и якутов. Но если сравнивать относительные данные (% попавших из участвовавших), то эффективнее всех соревновались якутские шахматисты (31%), вторыми оказались амурчане (23%), а третьими - команда с Камчатки (22,8%).

В организации поездки амурских спортсменов на первенство содействие оказали министерство по физической культуре и спорту Амурской области и областной центр развития спорта.

0 комментариев

    Оставить комментарий