Наталья Шедько: Рано или поздно у нас обязательно будет зал ушу, я в этом не сомневаюсь

Интервью с Натальей Шедько

директор Дальневосточного федерального округа отделения Федерации ушу России, президент региональной спортивной федерации ушу Амурской области, Всероссийский судья, четвёртый дуань ушу.

О федерации

– С гордостью и радостью говорим мы об амурских ушуистах, которые регулярно привозят награды с различных соревнований. Сколько лет потребовалось Амурской федерации ушу, чтобы достичь таких успехов?

– Федерация была зарегистрирована в юстиции в 2006 году, а начала работать в 2004 году. Сейчас в Благовещенске занимаются человек 300. Сейчас открываем филиалы в Завитинске и Зее, уже оформляются все документы. Ну и на соревнования у нас выходят Белогорск, Райчихинск.

– Общаясь со спортсменами из других регионов, узнаёте, как у них работают федерации ушу?

– У них централизованные школы, они работают как ДЮСШ, с коллективом тренеров, инструкторов, мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, под руководством директоров. Есть школы полностью на государственном обеспечении, есть автономные учреждения.

– Где работают большие школы ушу?

– В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, Воронеже, Саратове, Тюмени, Нижневартовске, Кирове, Кемерове.

– На Дальнем Востоке только наша федерация?

– Нет, есть ещё в Приморском крае. Они работают так же, как мы, – самостоятельно.

– Как складывается жизнь ваших выпускников?

– Нашей федерации 10 лет, сейчас выпускники это Артём и Денис Загибаловы, Виталий Исаенко, Александра Саковская, Михаил Карпаченко и Артём Кушнаренко – шесть человек, которые с четырёх-пятилетнего возраста были со мной всё время. Миша сейчас в Хабаровске, учится в университете. Виталий, Александра, Артём и Денис живут в Благовещенске, тренируют, преподают. Александра и Артём Загибалов являются мастерами спорта, планируем, что и Виталий Исаенко подтвердит звание. Артём Кушнаренко сейчас в армии. Хотелось бы отметить Аню Редину – она из тех девочек, которые начинали с самого начала. В настоящее время Аня является секретарём нашей федерации.

Два наших спортсмена в этом году поступают учиться в Хабаровск, они планируют открыть там федерацию ушу и развивать там этот вид спорта. Хабаровскую федерацию мы аккредитовали, сделали, чтобы развивать округ. Это моя работа, так как я являюсь директором округа по развитию ушу.

О проблемах

– Насколько помню, самой главной проблемой федерации с самого начала являлось отсутствие собственного зала.

– Эта проблема никуда не делась. Вопрос с помещением до сих пор не решился. Мы занимаемся в старом помещении, где всё сгнившее. Это зал строительного колледжа на Политехнической – Амурской. Мы сколько смогли, собрали миллион, сделали ремонт.

– Сколько тратите на аренду залов?

– Ежемесячно за один зал 50 000 рублей, за второй 40 000 рублей. И это всё равно лучше, чем раньше, когда мы бегали по школам. Теперь у нас хотя бы есть стационарный зал. Очень помог Центр развития спорта, тем, что нам отдали зал тенниса на Ленина.

– А что со зданием на Северной? Кажется, мэрия собиралась отдать его ушуистам.

– Его отдали соцзащите.

– Амурской области нужен зал ушу. Что уже сделано в этом направлении?

– Есть проект, готова вся документация. На юбилейном вечере в прошлом году, когда мы отмечали 10-летие федерации, губернатор Амурской области сказал, что будем пытаться строить здание именно для ушуистов. Но мы все понимаем, что в области есть и более болезненные проблемы, которые необходимо решать в первую очередь – это социальная сфера, дороги, строительство для переселения.

Несмотря на кризис и непростые времена, в Амурской области всё-таки строятся спортивные объекты – хоккейные площадки, бассейн, развивается конный спорт. Рано или поздно у нас обязательно будет зал ушу, я в этом не сомневаюсь.

– Как выживает федерация, за счёт чего?

– За счёт родителей учеников, за счёт их пожертвований.

– Министерство спорта участвует в вашей деятельности?

– Да, оплачивает троих-четверых человек. Вам выдаётся бюджет, и вы сами определяете, как распорядиться – хотите, отправите одного, а хотите, всех тридцать спортсменов, но только на одни соревнования. А у нас в год семь-восемь соревнований.

– Поддержку властей ощущаете?

– Достаточно сказать, что наш министр спорта Юрий Александрович Кретов сам является спортсменом. Это значит, что он не понаслышке знает обо всех проблемах наших федераций, понимает особенности работы.

Власти заинтересованы в нас, всегда поздравляют со всеми победами. Представители министерства спорта и Центра развития спорта приехали в аэропорт, министр поздравил детей, это очень важно для нас. Губернатор всегда поздравляет. Я очень редко к нему обращаюсь, и он всегда реагирует. Он очень по-человечески относится к спортсменам.

– Работа со спонсорами ведётся?

– Да, нам помогает Александр Николаевич Синьков, являющийся председателем союза боевых искусств. Помощь также оказывает Азиатско-Тихоокеанский банк. Очень хорошо поддерживают, помогают. За счёт них мы имеем возможность вывозить спортсменов на соревнования высокого уровня.

Об ушу

– Ушу предполагает не только и не столько физическую работу, но и духовную?

– Глубокое погружение в духовные практики возможно, пожалуй, только в условиях Тибета и при желании посвятить этому всю жизнь. Мы не настолько фанаты такого плана.

– То есть, ушуисты обычные люди?

– Да, но, пожалуй, с расширенным понятием о нравственности. Нравоучения детишкам мы даём, без этого нельзя. Если в их жизни есть спорт – значит, уже нет места вредным привычкам. Если есть команда – нельзя быть единоличником. Это обычные, простые истины. С детьми нельзя без воспитания, на одном спорте.

– Поэтому родители и доверяют вам, и приводят детей.

– Да, каждый год у нас много новичков. Это очень популярный вид спорта, отчасти благодаря его универсальности. Из ушу можно идти в различные виды спорта и стать спортсменом высокого уровня. Родители доверяют нам полностью, без колебаний.

– С какого возраста берёте учеников?

– Как правило, с четырёх-пяти лет.

– Что посоветуете родителям, которые не хотят, чтобы их малыш вырос в сутулого рыхлого подростка с плохим зрением?

– Всё идет от родителей. Надо двигаться самим, не сидеть, уставившись в компьютер или смартфон. Надо двигаться всем вместе! У нас в городе сделали очень хорошую набережную, где можно просто гулять, кататься на роликах или велосипедах.

– Давайте сформулируем, что даёт ушу?

– Прежде всего, здоровье. Конечно, гибкость, а также координацию, выносливость и силу. Поединки саньда – как без силовой подготовки? Так что броски, контакты и безконтакты, навыки падения – всё есть. Чем многолик и хорош наш вид спорта, так это тем, что он разделяется на все виды спорта. Они все есть в ушу.

– Такая универсальность предполагает и широкий возрастной охват?

– Разумеется, пожилые люди могут заниматься тайцзицюань. У нас занимаются такие граждане, и весьма успешно. С ними работает очень хороший тренер – Александр Викторович Дронов.

– Если с детьми, скажем так, всё понятно – занятия ушу определят здоровье ребёнка на долгие год, – то что это даст пожилому человеку?

– В первую очередь здоровье. Возможность подольше держать себя на ногах. Реально продлить жизнь на несколько лет. К тому же, позитивная аура, комфортная обстановка, новые знакомства, общение. Зачастую пожилой человек вынужденно замыкается в родственном круге общения, где одни и те же проблемы. А тренировки – это возможность переключиться, это своего рода свежий воздух.

– У них там своя атмосфера.

– (смеётся) Да, у них совместные праздники, Новый год отмечают, встречаются, проводят чаепития.

– Сколько пенсионеров у вас?

– Где-то человек 18. Стабильно ходят человек 10.

– Есть ли какие-то противопоказания к занятиям?

– Для тайцзицюань, пожалуй, нет. Если человек нормально себя чувствует, то может заниматься. А так, конечно, всё решается индивидуально, после консультации со специалистами: врачами, тренером.

О соревнованиях

– Скоро вам предстоит чемпионат России.

– Соревнования начнутся 31 марта. От нас едут 40 человек – начиная с ребят 2007 года, и взрослые, наши мастера – Александра Саковская, Артём Загибалов.

А на чемпионат и первенство России выезжали 16 человек, в итоге завоевали семь золотых и по четыре серебряные и бронзовые медали. Многие дети выезжали впервые, адаптировались тяжело, растерялись. Там здание огромное – семь этажей, дети путались, искали свои залы. Потом привыкли, конечно, собрались и выступили хорошо. Первый раз выезжала Дарья Цвилий, заняла первое место, и наш старший сын Михаил Шедько выступил впервые. Его пригласили на другие соревнования российского уровня, если пройдёт, то поедет на Европу. Соревнования пройдут в Тбилиси с 13 по 18 мая. Март, апрель, май у нас самая горячая пора.

О себе

– Наталья, когда вы начали заниматься?

– В Тынде, в 1998 году. Я училась в пятом классе, получается, мне было 11 лет. А до этого с пяти лет занималась каратэ и кикбоксингом. В то время это был новый, популярный вид спорта. Потом тренер по каратэ уехал, и я пошла на ушу, к Александру Владимировичу Гонтарскому. К сожалению, его уже нет с нами. Он обучил нас всему, что знал и умел сам, дал нам всё, что имел, а самое главное – научил быть фанатом этого спорта, научил полной самоотдаче своему делу.

– Расскажите о своей семье, ваш муж тоже состоит в федерации ушу?

– Да, он является руководителем организации, мы вдвоём всё начинали и развивали, и продолжаем вести дальше.

– Как вы познакомились?

– Он пришёл в ушу после травмы, полученной на вольной борьбе, которой он занимался. Ему сказали: если продолжишь заниматься вольной борьбой, распрощаешься с коленями и другими суставами, будешь ходить с палочкой. Но восстанавливаться было необходимо, поэтому он выбрал для себя ушу. Занятий для здоровья ему было мало, спортивные амбиции требовали реализации, поэтому он занялся ушу-саньда.

Так мы и познакомились, а потом возникла семья. Сейчас у нас двое сыновей – старшему девять лет, младшему два с половиной года. Он тоже очень активный.

На первом плане у меня всё-таки работа, а на втором плане семья. Нам иногда даже поговорить не всегда хватает времени – все при деле.

– Без этого, наверное, ничего бы и не было, никакой федерации.

– Пожалуй, да…

– Расскажите о ближайших планах?

– Самое глобальное – всё-таки построить спортивный зал. Думаю, в ближайшее время этот вопрос решится.

Также у нас есть программа «Здоровье» для адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Пока мы не можем её внедрить, потому что всё, опять же, упирается в отсутствие приспособленного помещения. Обучение тренеров и инструкторов мы проводим, каждая федерация ушу в России проводит семинары для адаптации детей-инвалидов. У нас очень большие программы по этому направлению работы, но, к сожалению, мы не можем их внедрить для двух-трёх человек. Вести занятия бесплатно не получится, а брать деньги с родителей детей-инвалидов мы не сможем. Когда будет помещение, мы начнём с ними работать. У нас есть тренер-преподаватель Денис Загибалов, который учится в Амурской медицинской академии, он фанат медицины и ушу, он готов работать с детьми-инвалидами. Всё упирается в условия.

У нас есть целые семьи, которые хотят тренироваться вместе – бабушки-дедушки, папы-мамы и дети. Это всё реально! Такой формат работы видят в других городах, они понимают, что достаточно один раз вложиться в развитие спорта, чтобы запустить огромную социальную работу.

– Федерация у нас молодая, всё впереди. Пусть вам сопутствует удача!

– Спасибо!

5 комментариев

  1. wajedil
    wajedil
    http://theprettyguineapig.com/prednisone-20-mg/ - Prednisone 20mg <a href="http://theprettyguineapig.com/prednisone-20-mg/">Prednisone Online</a> http://theprettyguineapig.com/prednisone-20-mg/
  2. awowediivtu
    awowediivtu
    http://theprettyguineapig.com/prednisone-20-mg/ - Prednisone Online <a href="http://theprettyguineapig.com/prednisone-20-mg/">Buy Prednisone Online</a> http://theprettyguineapig.com/prednisone-20-mg/
  3. loverstime
    loverstime
    Красивые девицы рады встречам с вами - https://prostitutki-pitera-gid.net/metro/techinstitut/ - проститутки с технологического института знают все премудрости секса. С такими познают удовольствие
  4. Svetlfkq
    Svetlfkq
    Novyny
  5. Igorltt
    Igorltt
    Ukraine

Оставить комментарий