Последние

Амурские спортсмены почтили память Николая Мажарова на областном турнире по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа

В Благовещенске состоялся областной турнир по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа. В соревнованиях, продлившихся в течение двух дней, приняли участие 65 амурских спортсменов. Ежегодный турнир посвящён памяти трагически погибшего врача Николая Леонидовича Мажарова.

«Он был спортсменом, занимался "железом". Более 20 лет назад был убит – прямо возле больницы, в которой работал. Убийц так и не нашли. В память об этом замечательном человеке ежегодно проводятся наши соревнования. Супруга Николая Леонидовича, Ольга Алексеевна Мажарова, каждый год участвует в организации», – рассказал главный судья турнира, президент амурской федерации пауэрлифтинга Юрий Слабко.

На открытии турнира присутствовал министр физической культуры и спорта Амурской области Юрий Кретов. «Мы очень благодарны директору СДЮСШОР Олегу Юрьевичу Шелпакову за то, что нам предоставили зал дзюдо, – отмечает Юрий Слабко. – А также хочу выразить благодарность президиуму федерации, в частности, своему первому заместителю, который провёл наградные и организационные работы – Константину Викторовичу Семёнову».

В соревнованиях приняли участие силачи из Благовещенска, Белогорска, Завитинска, Райчихинска, Серышева и Екатеринославки. Спортсмены выступали в следующих номинациях: «девушки и юноши в возрасте от 12 до 18 лет» и открытый класс среди мужчин и женщин. Первый день турнира был посвящён выступлениям спортсменов в экипировке, во второй день выступали представители безэкипировочного дивизиона.

Среди школьников первое командное место заняла команда села Екатеринославка. Второе и третье места у команд Завитинска и Райчихинска соответственно. В командном зачёте среди взрослых лучшей командой стали благовещенцы.

В экипировочном дивизионе среди девушек победительницей стала Инга Бражникова. В личном абсолютном чемпионом среди женщин стала Ольга Слабиева. Ольга уже выполнила норматив мастера спорта России по пауэрлифтингу и в настоящее время ждёт присвоения звания – документы находятся на рассмотрении в Москве.

Также ждёт подтверждения звания мастера спорта победитель среди мужчин. Это спортсмен из Белогорска Сосо Янжан. В классическом дивизионе победу одержал благовещенец Вадим Кроловецкий. Как и перечисленные спортсмены, вскоре и он подтвердит своё право на почётное звание мастера спорта.

Традиционно зрелищным было выступление опытного спортсмена, мастера спорта по пауэрлифтингу Михаила Билько, который успешно совмещает спорт с работой врача-анестезиолога в детской областной больнице. Михаил выступал в весовой категории до 105 килограммов и стал первым победителем.

В классическом жиме лёжа первое место занял мастер спорта Вячеслав Кадачников – он технично выжал от груди штангу весом 210 килограммов.

«Хотелось бы отметить ещё одного яркого спортсмена. Это 63-летний Геннадий Саяпин из Райчихинска. Он является мастером спорта международного класса, двукратным чемпионом мира, трёхкратным чемпионом Европы и России», – говорит главный судья соревнований Юрий Слабко.

Окончание турнира – не повод для отдыха. С 20 марта в Екатеринбурге начнётся чемпионат России по пауэрлифтингу. Амурскую область представит команда сильнейших спортсменов. Известно, что среди них будет 56-летняя Нина Кондрашова из Тынды. Она является победителем дальневосточного чемпионата, имеет высокое звание мастера спорта международного класса.

0 комментариев

    Оставить комментарий