Блюдо недели: Лосось по-азиатски с морковью и огурцом

В азиатской кухне есть множество рецептов с использованием в качестве основного ингредиента знакомого и полюбившегося многим лосося. Хотим поделиться с вами одной замечательной интерпретацией, которая, как нельзя лучше, передает весь спектр вкусов и ароматов Азии.

 

Лосось с морковью и огурцом по-азиатски готовится в считанные минуты. Блюдо прекрасно сочетается с рисом и свежими салатами, выглядит презентабельно и роскошно. 

Если вы не знаете чем удивить гостей своего дома, возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Лосось250 г
  • Соевый соус¼ чашки
  • Лемонграсс1 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Тертый имбирь1 ст. л.
  • Кинза4-5 веточек
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Мед2 ст. л.
  • Семена кунжута1 ч. л.
  • Огурец1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Редис3 шт.
  • Измельченный арахис2 ст.л.
  • Для презентации:
  • Жареный арахис1 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Перец чили1 шт.
  • Соль1 ч. л.
  • Коричневый сахар2 ст. л.
  • Рыбный соус2 ст. л.
  • Сок лайма¼ стакана
  • Соус Тамаринд2 ч.л.
  • Зеленый лукпару перьев

Способ приготовления:

В миске смешать соевый соус, лемонграсс, чеснок, тертый имбирь и сок лайма. Мелко нарезать зелень кинзы и перец чили. Добавить их к общей массе и хорошенько перемешать.

 

Промыть под водой рыбу, удалить с нее кожицу и залить полученным острым соусом. Дать ему промариноваться в течение 30 минут.

 

Как только лосось пропитается, достать его из миски и очистить от остатков соуса. Достать мед и промазать им кусочек рыбного филе. Разогреть духовку до 200 ˚С. В форму для запекания поместить рыбу и отправить ее запекаться примерно на 7 минут. 

Рыба будет считаться готовой, если ее верх слегка карамелизировался, но при этом цвет не стал слишком темным.

В небольшой стеклянной посуде объединить арахис, чеснок, коричневый сахар, перец чили и соль. Размять смесь пестиком или ложкой до получения пасты. 

Соединить полученную пасту с рыбным соусом и соусом Тамаринд. Добавить в содержимое емкости сок лайма и тщательно все перемешать.

Очистить морковь и натереть ее на мандолине или специальной терке в виде продолговатых кусочков. Точно таким же образом натереть огурец и редис. Нарезать на доске зеленый лук и тоненькими слайсами перец чили.

Объединить подготовленные овощи в миске и залить полученной ранее пастой. Перемешать продукты и приступить к презентации блюда.

 

Для этого в середину тарелки для презентации равномерным слоем распределить овощи с пастой. Сформировать их них продолговатую линию. Посыпать сверху овощи жареным арахисом. 

Сверху на овощи аккуратно выложить кусочек рыбы. Посыпать его семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.

0 комментариев

    Оставить комментарий